中国领先的网上签证服务提供商,为您提供专业的签证办理签证查询服务。
韩国: 0532-68002288/2244 | 日本: 0532-68002266

当前位置:首页 > 签证资讯 > 签证经验 >

日本转机,需要转机签证吗?

时间:2015-05-07 09:49 来源:未知 点击:
去年,中国驻日本使馆接到不少中国旅行者在日本机场转机申请临时入境被拒并被遣返的报告。实际上,日本临时入境的手续与落地签或者过境免签并不一样,过境日本时申请临时入境极有可能被拒绝。那么,在日本转机,什么情况下需要办签证呢?

根据日本方面规定,旅行者持有联程机票或者船票于日本国际机场转机,如果不需要停留过夜,则不需要办理过境签证或者其他类别的入境签证;如果需要停留过夜,要视乎机场是否为24小时开放而决定是否需要入境/过境签证。因此,在日本转机是否需要办理签证取决于以下几个条件。

是否持有联程机票?

联程机票一般指由航空公司一次性出票、航班从甲地飞往乙地、航程被官方默认分割为几个航段的机票。联程机票只有一个订单号。因此,旅行者自行分开购买的机票并不是联程机票。

 

一般而言,持有联程机票的旅行者只在国际中转区活动,不入境中转国,也不需要出关进行托运行李的提取,因而一般也不需要办理中转国的签证。


转机的机场是否24小时开放?

根据中国驻日本使馆公告,日本诸多入境口岸中,除了羽田机场、关西机场为24小时开放外,成田机场、中部机场、福冈机场、那霸机场等热门机场都会在深夜关闭,并且禁止过境转机旅行者在候机大厅过夜。

 

因此,即使旅行者持有联程机票,如果旅行者的航班间隔时间较长,需要过夜,而机场并非24小时开放的话,就必须入境日本,也就意味着必须申请入境/过境签证。否则,旅行者将经安保公司安排到指定酒店过夜并由安保公司护送办理登机手续离开,期间不能离开酒店。所有费用均由旅行者承担。
 

Shore Pass,正式的日本名称为寄港地上陆许可,性质不等同于落地签,是日本移民部门颁发给符合特定条件的旅行者的特殊许可。但是由于很多偷渡者利用这个规则进入日本,因此Shore Pass的审查也变得日益严苛,不少旅行者的申请都被拒绝。

 

根据规定,符合以下条件的旅行者有权申请Shore Pass:

1.以机票为证,需要过夜,但72小时内从同一机场出入境。

2.目的地为美国、加拿大、澳大利亚或新西兰,或者由这些国家出发转机前往中国;

3.持有目的地国家的有效签证;

4.持有机场附近酒店的住宿预订单(一定要为机场附近!)

5.第一次申请Shore Pass(意味着如果已经申请过,极有可能在第二次申请时被拒)。

 

Tips:

72小时只是理论上的最长允许时间,实际操作中入境审查官有可能会要求航空公司检查该航空公司是否有更早的航班,并由此核定旅行者是否有过夜的需要。

 

正如本文开头所言,日本《入管法》的临时入境手续属于特殊情况,旅行者有权利申请,日本方面也有权利拒绝。根据不少旅行者反映,部分日本国际机场已经关闭Shore Pass的申请,而申请Shore Pass也有一定风险,旅行者出发前最好先行了解转机机场的实际情况,谨慎抉择。

 

 

日本过境签证申请


 

如果旅行者在日本转机,希望入境进行一定旅行观光活动,可以申请日本过境签证(transit visa),有效期为自签发日起3个月,停留时间最多为15天。一般而言,过境签证允许旅行者从不同的机场入境、离境,但有旅行者反映存在“使领馆认为从不同机场出入境不符合申请要求”的情况,因此,最后结果以使领馆反馈为准。

 

申请过境签证需要的材料一般包括:

1.联程机票行程单打印件;

2.日本签证申请表;

3.酒店的住宿预订单;

4.2*2寸白底近照1张;

5.户口本首页以及个人页复印件;

6.护照原件以及复印件;

7.目的地国家签证复印件。

 

建议旅行者提前一个月左右通过日本驻华使领馆指定的代理机构递交申请,并缴纳相应的签证费以及服务费,具体申请材料以代理机构要求的为准。

 

 

旅行者如果需要入境或者离开转机机场(包括但不限于入境旅行、在另一个日本国内机场转机或者第二天在同一机场转机),想要避免风险,最稳妥的方式还是提前申请日本过境签证。